Гиперэкстензия – эффективный тренажер для укрепления мышц спины

22.07.2021
news-hyper-01.jpg

Наиболее эффективное упражнение по укреплению мышц нижней части спины, задней части бедра и ягодиц - гиперэкстензия. Оно является базовым в развитии мышц-разгибателей, отвечающих за выпрямление позвоночника. Без этого упражнения нет смысла переходить к становой тяге, приседаниям и выпадам со штангой. А тренажер для укрепления мышечных групп поясничного отдела - гиперэкстензия (с английского переводится - переразгибание). В народе данный вид спортивного оборудования иногда называют “переразгибатель”.

Кому нужна гиперэкстензия?

  • Новичкам и профессиональным спортсменам, которые выполняют тяжелоатлетические задачи и силовую программу. Важно хорошо проработать мышцы, расположенные вдоль позвоночника и в нижней части спины, чтобы подготовить мускулатуру к более серьезным нагрузкам. Упражнение позволит точечно разогреть мышцы, сухожилия и связки.
  • Людям, которые страдают от боли в поясничном отделе. Также тренировки на гиперэкстензии рекомендуют в качестве профилактики от радикулита.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни. Сидячая работа - бич современности. И, как правило, офисные работники, которые находятся в сидячей позе на протяжении целого дня, могут забыть о ровной осанке. Занятия на данном тренажере помогут привести в тонус мышечные отделы позвоночника, отвечающие за красивую ровную осанку. Стоит отметить, что упражнение позволяет задействовать как разгибатели поясничного отдела, так и разгибатели шеи.

Какие бывают виды гиперэкстензий и в чем их отличия?

Спортивное оборудование не отличается большими габаритами, а потому использовать его можно и в тренажерных залах, и даже в небольших городских квартирах. Существуют разные виды тренажеров, которые будут немного отличаться способом воздействия на мускулатуру и особенностями конструкции.

  • Прямые. Платформа находится параллельно полу. Такая гиперэкстензия дает широкую амплитуду движения и нагрузку на мышцы. Занимаясь на ней, вы эффективно проработаете мышцы поясничного отдела, сухожилия.
  • Наклонные. Конструкция продумана таким образом, чтобы в ходе тренировки на поясницу приходилась минимальная нагрузка. Хороший вариант для новичков и тех, кто восстанавливается после травм.
  • Обратные. Отличается от классического варианта тем, что в процессе тренировки основную партию играет не туловище, а ноги. Это значит, что интенсивнее работают мышцы ягодиц и бедер, а поясничные лишь ассистируют. Обратная гиперэкстензия позволяет проработать те же мышцы, что и прямая или наклонная, но за счет смещения акцента нагрузки такую модель можно назвать более безопасной.
  • С отягощением. Можно заниматься на любом из вышеперечисленных видов, но использовать дополнительно в качестве отягощения гантели, гири. Дополнительное спортивное снаряжение позволит увеличить нагрузку на мышцы.

Как выбрать гиперэкстензию: на что обратить внимание

Посещая спортзал, вы имеете огромное преимущество над тренировками в домашних условиях - возможность выбора оборудования из представленного в зале ассортимента. Если же вы решили купить тренажер гиперэкстензию для домашнего спортзала, необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Прочность металлической конструкции. Она должна выдерживать интенсивные нагрузки. Обращайте внимание на максимально допустимый вес пользователя.
  • Обивка. Должна использоваться натуральная кожа или кожзаменитель высочайшего качества, а не сомнительного происхождения материал. Проверьте, чтобы обивка не скользила, иначе рискуете постоянно соскальзывать с тренажера, что чревато получению травм.
  • Валики для ног не должны оставлять синяков. Рекомендуется при возможности протестировать тренажер в магазине или спортзале, а только после этого приобретать.
  • Угол наклона спинки и упора для ног должны легко настраиваться под индивидуальные запросы пользователя.

Как правильно заниматься на гиперэкстензии?

Немаловажный вопрос. Ведь тренироваться нужно во благо, а не во вред организму. Опытные спортсмены знают, что к чему, а новички могут упустить некоторые важные моменты правильного выполнения данного упражнения.

Итак, простые правила безопасных и эффективных занятий:

  • Становитесь на платформу, стопы находятся параллельно друг другу.
  • Бедрами нужно упереться в валик таким образом, чтобы линия сгиба поясничного отдела находилась чуть ниже валика. Следите, чтобы не передавливало живот.
  • Для равномерного распределения нагрузки держите ноги слегка согнутыми в коленях.
  • Плавно, без резких рывков наклоняйтесь вниз. Угол сгибания спины не должен быть больше 90 градусов, иначе рискуете травмироваться.
  • Положение рук влияет на включения разных мышечных групп в работу. При согнутых за головой руках нагрузка возлагается на разгибатели, на груди - включаются ягодицы.
  • При разгибании старайтесь поддерживать спину слегка скругленной.

Лучше провести первые тренировки в тренажерке под четким руководством тренера, который расскажет и покажет основные технические моменты, и укажет на ваши возможные ошибки. Еще можно посмотреть видео по правильному выполнению данного упражнения от А до Я. Если вы решительно настроены тренироваться и ищете, где купить качественную гиперэкстензию для эффективных тренировок, рекомендуем посетить наш сайт. Мы предлагаем большой выбор моделей для того, чтобы вы всегда оставались в прекрасной физической форме.

Рекомендуем также обратить внимание на варианты для залов - линейки ST и BT, и модели для полукоммерческого предназначения линейки LC.



Читать следующую новость: ТОП-5 производителей кардиотренажеров для максимально комфортных тренировок
Назад к списку новостей